General / Panel

Credit Pools: Gemeinsames Funding für eure Server

Last updated on August 10, 2026
credit-poolsbillingshared-fundscommunity

Was ein Pool ist

Ein Credit Pool ist eine gemeinsame Geldbörse, getrennt von deinem persönlichen Credit-Balance – nützlich wenn eine Community oder Gruppe von Freunden die laufenden Kosten eines Servers gemeinsam tragen möchte anstatt dass eine Person alles alleine übernimmt.

Erstellen eines Pools

Von der Pools-Seite aus gibst du ihm einen Namen und erstellst ihn. Es beginnt mit einem Guthaben von 0 – Pools halten keine Credits bis jemand Geld einbezahlt.

Geld hinzufügen

Jeder kann Geld in einen Pool von seinem eigenen persönlichen Credit-Balance über den "Einzahlungsbetrag" Button einzahlen. Dies ist eine Einbahnstraße Übertragung von deinem persönlichen Konto in den Pool; Pool-Guthaben können nicht zurück auf dein Konto ausgezahlt werden.

Einen Server aus einem Pool finanzieren

Standardmäßig wird jeder Server gegen dein persönliches Guthaben abgerechnet. Um das zu ändern, öffne die Übersichtstabelle des Servers (nur Besitzer) und verwende das Dropdown-Menü "Billing Source" um von "Persönliches Konto" auf einen deiner Pools zu wechseln. Ab diesem Zeitpunkt werden sowohl stündliche Nutzung als auch monatliche Erneuerungskosten für diesen Server vom Guthaben des Pools anstatt deinem eigenen abgezogen.

Sobald ein Server mit einem Pool verknüpft ist, sieht jeder der den Server betrachtet – nicht nur der Besitzer – einen "Beitragen" Button auf seiner Abrechnungskarte, womit er den Pool direkt ohne selbst Pool-Verwaltungsrechte zu haben aufstocken kann.

Wenn ein Pool keine Credits mehr hat, schlägt die Abrechnung für jeden damit verknüpften Server fehl wie bei einem leeren persönlichen Konto – der Server wird gestoppt und eine Sperrbenachrichtigung wird gesendet. Es gibt keinen automatischen Rückfall auf dein persönliches Konto, also behalte Pool-Guthaben im Auge wie du es mit deinem eigenen machen würdest.

Löschen eines Pools

Das Löschen eines Pools ist sofort und unwiderruflich – jeder verbleibende Betrag in ihm geht verloren, also Transferiere Server zurück auf ein persönliches Konto (oder leere das Guthaben durch aktive Nutzung) bevor du löschst.

Nächste Schritte

Siehe Verstehen von Credits und Wie Abrechnung Funktioniert für wie persönliche Konto-Abrechnung funktioniert, und Auto-Nachfüllungs-Abonnements – beachte dass Auto-Nachfüllen nur dein persönliches Konto aufstockt und nicht einen Pool.

Still need help?

Our support team is available in our Discord community.

Join Discord Support
Support & Hilfe